miércoles, 3 de noviembre de 2010

En España, Mónaco dio la sorpresa ante Murray

Juan Mónaco se clasificó a los cuartos de final del ATP de Valencia al vencer al escocés Andy Murray por 6-2, 3-6 y 6-2; fue su octavo éxito ante un top ten y certifica su remontada de hace dos semanas en el Masters 1000 de Shanghai.

Pico Mónaco festeja el brillante triunfo ante Murray - ATP de Valencia
Luego de un periodo de irregularidad, hace dos semanas el tandilense había logrado superar su racha adversa y por primera vez en su carrera había accedido a las semifinales de un torneo de la serie Masters 1000. En aquella ocasión, el argentino no pudo alcanzar la final del torneo de Shanghai porque se encontró con el escoses Murray, quien frenó su andar ganador. Justamente, hoy por la segunda ronda del Valencia Open 500, ambos jugadores volvieron a enfrentarse, pero esta vez el resultado favoreció a Mónaco.

En el primer set, Mónaco mostró un nivel muy superior ante Murray, máximo candidato al título, quien estaba errático e irreconocible. Encima desde el comienzo, el escocés exhibió graves problemas con su servicio, que se repetirían durante todo el encuentro para alcanzar sólo un 48 % de efectividad, como un reflejo de su bajo rendimiento en el resto del juego. Así, no fue extraño que el tandilense se llevara el primer capítulo por un contundente 6-2.

Cuando Pico Mónaco, 25 del ranking mundial, quebró en el primer game del segundo set parecía que se iba a repetir la historia del primer capitulo. Pero el escocés, que en su presentación había superado a Feliciano López, logró sobreponerse y se quedó con cuatro juegos consecutivos. Una ventaja que no iba a desaprovechar. El marcador indicaba 6-3 y la definición del partido quedaría para el tercer parcial.

Fue ahí cuando Mónaco consiguió inclinar definitivamente el marcador a su favor. El argentino quebró en el cuarto game a un Murray que seguía sin conseguir meter un primer saque ni gravitar, y a partir de ese punto consumó una de las grandes victorias de su carrera. Fue una victoria para el argentino por 6-2, 3-6 y 6-2 en una superficie hostil para él y contra uno de los mejores jugadores del mundo para igualar 2-2 en el historial personal.

Este triunfo de Pico significa uno de los mejores de su carrera junto a la otra victoria sobre Murray en el Masters 1000 de Roma o el triunfo en el Masters Series de Cincinnati 2007 ante Rafael Nadal, quien aquella vez debió abandonar. Los otros triunfos ante jugadores ubicados entre los diez primeros fueron ante Fernando Verdasco, David Nalbandian, Tommy Robredo, Nikolai Davydenko y James Blake. Por los cuartos de final del ATP de Valencia, Mónaco jugará ante el ganador del partido que disputarán los españoles Marcel Granollers y Pablo Andujar.