viernes, 14 de enero de 2011

Nalbandian finalista en Auckland

El cordobés venció a Almagro por 6-4 y 6-2, y llegó a la final del ATP de Auckland sin ceder sets. Hoy, desde las 22, enfrenta al español Ferrer, en busca de su 12° título.

Nalbandian busca su 12º título profesional (AFP)
David Nalbandian empezó el año con un andar arrollador y ahora buscará coronar una semana de excelente nivel, en la que se mostró muy sólido en su juego y ni siquiera cedió un set, con el título del Heineken Open. En la semifinal del torneo neocelandés, el argentino doblegó con autoridad al español Nicolás Almagro, un rival que siempre lo complica, con un 6-4 y 6-2 en una hora y 25 minutos de juego. Y en el encuentro decisivo, el cordobés se medirá con el español David Ferrer, primer preclasificado, que en la restante semifinal se impuso ante el colombiano Santiago Giraldo por 6-3 y 7-5.

Frente al español Almagro, el talentoso jugador argentino fue en paulatino ascenso. Si bien en el comienzo no rindió en su plenitud, se las arregló para mantener su servicio ante un rival que tampoco demostró un gran nivel de juego, pero se mantuvo gracias a su servicio. Poco a poco el cordobés fue tomando el control del juego y en la primera oportunidad que tuvo le rompió el servicio al español. Nalbandian pasó, en minutos, de estar 3-4 a llevarse el parcial luego de imponerse en tres games consecutivos.

En el segundo capítulo, Nalbandian ya no dudó y, con un juego efectivo, con oportunas subidas a la red, terminó de superar a Almagro para acceder a la definición del torneo, con la posibilidad de comenzar la temporada con un título. De esta manera, Nalbandian, de 29 años recién cumplidos, logró un valioso triunfo sobre Almagro, al que ahora supera 3-2 en los duelos personales. Además, el sudamericano se puso 2-0 contra el europeo en los encuentros sobre superficie rápida.

El cordobés, 27 del ránking mundial, es el único semifinalista que no ha cedido un solo set en Auckland y con la victoria sobre Almagro (14º) prolongó su racha positiva. Nalbandian está jugando de manera agresiva, en un extraordinario nivel, y aumentando su confianza con vistas al inminente primer Grand Slam de 2011, que arranca la semana próxima.

El rival de Nalbandian en la final será el aguerrido Ferrer, máximo cabeza de serie y campeón de este torneo en 2007, quien le ganó a Giraldo por 6-3 y 7-5 en una hora y 14 minutos de juego. El español y el argentino se enfrentaron en 11 ocasiones, con seis victorias para el valenciano y cinco para el cordobes. El último duelo entre los dos se produjo en el Masters 1000 de Canadá del año pasado, con victoria para el argentino en tres sets por 7-5, 3-6, 6-3.

"Siempre que nos enfrentamos hay un buen partido", dijo Nalbandian. "Será igual al resto de los otros partidos que hemos tenido antes, tendré que seguir jugando a mi manera, con mi mejor nivel para ganar", agregó. Ferrer venció en Auckland hace cuatro años y le encantaría repetir. "Tengo muy buenos recuerdos de 2007, fue el mejor año de mi carrera y el triunfo aquí fue muy especial par mi", dijo el español.