Sitio oficial: Aquí
Documento sin título

Temporada 2012

Del Potro se quedó con la edición 2012

En su regreso al circuito, el tandilense venció por 7-5 y 6-3 al esloveno Grega Zemlja en la final del ATP 250 de Viena, y logró su tercer título de la temporada y el 12° de su carrera. Además se convirtió en el primer argentino que se corona en el torneo austriaco.

Festejo medido de Juan Martín Del Potro en Viena (Getty Images)

Luego de superar la lesión en su muñeca que lo mantuvo alejado del circuito durante más de un mes y le impidió enfrentar a Tomas Berdych en la serie contra Republica Checa por la semifinal de la Copa Davis, Juan Martín Del Potro regresó a la actividad coronándose campeón en Viena. Si bien en el camino el tenista argentino exhibió algunos altibajos en su juego, su jerarquía y autoridad le permitieron salir adelante en los momentos más complejos.

El tenista de Tandil, máximo favorito, superó por 7-5 y 6-3 al sorprendente esloveno Grega Zemlja (proveniente de la Qualy) y se coronó campeón del ATP 250 de Viena, torneo que se disputa sobre canchas duras bajo techo y reparte 486.750 euros en premios. Este es el duodécimo título de la carrera del argentino y el tercero de 2012, y además un impulso fundamental para ingresar a la Copa Masters.

En la definición del torneo, el argentino fue de menor a mayor. Tras un comienzo errático que lo llevó a perder su servicio, en el quinto game, por primera vez en la semana, el campeón del US Open 2009 se recuperó con dos quiebres consecutivos y pudo levantar un 2-4 para quedarse con el primer set por un ajustado 7-5. Del otro lado de la red el esloveno pagó su inexperiencia porque si bien venía de eliminar consecutivamente a Tommy Haas (3°) y al serbio Janko Tipsarevic (2°), estaba disputando su primera final de un torneo ATP.

En el segundo parcial, un quiebre rápido de Del Potro simplificó la resolución del cotejo. El argentino se puso 3-0 arriba y mantuvo esa mínima ventaja exhibiendo lo mejor de su repertorio: concretó 6 aces y ganó el 93 % de los puntos jugados con su primer servicio, perdiendo apenas 1 punto. De esta manera, el tandilense se llevó el segundo set por un conciso 6-3 para convertirse en el primer argentino en coronarse campeón en tierras austriacas tras su derrota en la final de la edición 2011, y las caídas de Guillermo Cañas en la finales del 2004 y 2001.

Así la primera raqueta albiceleste se abrió paso hacia una nueva conquista en la temporada (ya se había coronado en Marsella y Estoril, también en la categoría ATP 250), se tomó revancha de lo ocurrido en 2011 (cuando había perdido la final ante el francés Tsonga) y se subió al podio de los tenistas argentinos con más títulos, igualando en el tercer lugar a Martín Jaite (hoy capitán del equipo de Copa Davis), con 12. Más arriba se encuentran Guillermo Vilas (62) y José Luis Clerc (25).